先日の秋の永代経でのお斎です。
法要中、自宅の畑で育てられたという立派な九条ネギをたくさん
くださった方がおられ、「どうお料理したらお斎にだせるかしら?」
と思案した結果、すき焼き風煮に決定。(写真一番右)
お肉は入っていないので、「風」です。ねぎの他に麩・糸こんにゃく・厚揚げ豆腐
を入れました。お斎には初めてのメニューでしたが好評でした。
やはり新鮮なお野菜はそれだけで御馳走だなぁ、と思います。
今回レシピはありません。
先日の秋の永代経でのお斎です。
法要中、自宅の畑で育てられたという立派な九条ネギをたくさん
くださった方がおられ、「どうお料理したらお斎にだせるかしら?」
と思案した結果、すき焼き風煮に決定。(写真一番右)
お肉は入っていないので、「風」です。ねぎの他に麩・糸こんにゃく・厚揚げ豆腐
を入れました。お斎には初めてのメニューでしたが好評でした。
やはり新鮮なお野菜はそれだけで御馳走だなぁ、と思います。
今回レシピはありません。
毎年手作りでたくさんの干し柿を作られる方が、
今回のお斎のお手伝いにて干し柿入りのなま酢を作って下さいました。
干し柿をそのままいただくのももちろんおいしいですが、
ちょっとアクセントに使う干し柿もいつもと違う味わいを見せてくれますね。
干し柿、ほかにも何か使い道がありそうです・・・。
今回は他にも同じようになま酢を自宅から作ってこられていて、(そちらは生柿)
二種類の柿の共演でした。
報恩講でお出しした
「焼き餅のおろし大根がけ」
簡単でシンプルですが、おもち本来の味がしっかり
伝わります。
① めんつゆを温める(必要な場合は希釈をしてから)
② 大根をおろした後、①に加え加熱する
③ 餅を焼く
④ 水菜などの青物をゆで水を切り、適当な大きさに切る
⑤ 焼いた餅を②に加えお餅が柔らかくなるまで適度に加熱する
⑥ ⑤を皿に盛りつけ、④を添える
お餅が固くならないうちにどうぞ・・・
今回は坊守がレシピを選択・記録しましたが、今後は奉仕の方に
お願いしたいと思っております。(坊守)
先日「洗心会」の役員さん方とお話ししていた時、
お斎に出す料理のレシピを写真に撮って記録したいとの声がありました。
女性が主なメンバーの台所奉仕ではありますが、様々な方に
参考になるような記録になればと思います。