真宗大谷派 専念山 正法寺

お問い合わせバナー

寺だより

焼き餅のみぞれ煮お斎レシピ2014年12月12日

報恩講でお出しした


「焼き餅のおろし大根がけ」


簡単でシンプルですが、おもち本来の味がしっかり


伝わります。


① めんつゆを温める(必要な場合は希釈をしてから)


② 大根をおろした後、①に加え加熱する


③ 餅を焼く


④ 水菜などの青物をゆで水を切り、適当な大きさに切る


⑤ 焼いた餅を②に加えお餅が柔らかくなるまで適度に加熱する


⑥ ⑤を皿に盛りつけ、④を添える


お餅が固くならないうちにどうぞ・・・


今回は坊守がレシピを選択・記録しましたが、今後は奉仕の方に


お願いしたいと思っております。(坊守)



お斎レシピもち